POR CAMPANIA FESR 2014/2020
Asse Prioritario 3  – Obiettivo Specifico 3.1 – Azione 3.1.1

AVVISO PUBBLICO PER IL SOSTEGNO ALLE MPMI CAMPANE NELLA REALIZZAZIONE DI PROGETTI DI TRASFERIMENTO TECNOLOGICO E INDUSTRIALIZZAZIONE


PROGETTO PROSALAB

CUP B17H22001810007 – SURF 22012BP000000057

Con il progetto di ricerca e sviluppo PROSALAB, il soggetto beneficiario si propone di realizzare nuovi prodotti fermentati con caratteristiche potenzialmente salutistiche, quale il kefir, da latte di bufala o da materiale di scarto della caseificazione, quale siero e scotta.

Le azioni di intervento progettuale sono articolate in due linee principali:

1)        Introduzione di colture naturali autoctone e specifiche per ogni essenza foraggera e cerealicola per la preparazione di insilati

L’utilizzo di colture “autoctone” selezionate e specifiche per ogni tipologia vegetale permetterà di realizzare una fermentazione al momento dell’insilamento che migliora il valore nutrizionale e batteriologico ripristinando nell’intero ecosistema le popolazioni batteriche tipiche della filiera.

2)        Nuovi prodotti salutistici dal siero, dalla scotta e dal latte di bufala

Il siero risultante dalla lavorazione del latte a Mozzarella di Bufala viene in parte utilizzato per la produzione di Ricotta e in parte smaltito. La scotta è il liquido parzialmente privato di proteine del siero risultante dalla lavorazione della Ricotta di bufala e rappresenta un prodotto di scarto finale che non trova alcuna utilizzazione nel caseificio. Il progetto di ricerca intende utilizzare il siero per la produzione alternativa di Ricotta senza lattosio, destinato alle fasce di popolazione intolleranti al lattosio e utilizzare la scotta derivante dalla lavorazione per la preparazione di una bevanda fermentata.

Al termine delle attività si intende ottenere un prodotto innovativo con latte di bufala, il kefir, una bevanda fermentata di gusto diverso dallo yogurt.